Задать вопрос On-Line

+38
Только цифры, без пробелов

Заготовка сена

КАТЕГОРИЯ: 
АНОНС: 

Современные технологии производства кормов предусматривают заготовку рассыпного, резаного и прессуемого сена.

Есть вопрос? Обратный звонок
(096) 308-28-28

Оптимальными являются сроки сбора сеяных многолетних бобовых трав в фазе бутонизации, злаковых - в фазе начала колошения. При скашивании бобово-злаковых смесей или разнотравья сроки начала первого укоса определяются по фазе развития ее основного компонента.

При опоздании со сроками сбора уменьшается урожай сена, ухудшаются его кормовые качества. Травы становятся грубее, плохо поедаются животными с самого начала. При полноценном скашивании трав после цветения в них на 15-25% уменьшается содержимое белка и еще на 20-35% повышается количество клетчатки.

Технологические операции при заготовке сена

Технология заготовки сена включает следующие технологические операции:

  • скашивание трав прицепными или самоходными косилками в валок или в покос с прокаткой или без прокатки зеленой массы
  • шевеление и вращение валков граблями с пассивными и активными рабочими органами
  • подбирание валков в копне с использованием волокуш, подборщиков
  • погрузка сена прессовыми подборщиками, оборудованными транспортировочным склизом с отключенным вязальным аппаратом
  • перевозка и заключение на хранение

Сушение скошенного сена

В поле при солнечной погоде травы после скашивания за короткое время провяливаются (злаковые травы до влажности 40-45%, бобы - 50-55%), после чего их сгребают в валки для равномерного досушивания. Чтобы сохранить питательность и внешний вид корма, сушку травы на сено нужно проводить в очень короткие сроки. Для ускорения сушки одновременно со скашиванием возможно проводить прокатку зеленой массы.

Прессование сена

Для уменьшения затрат энергии и механических потерь сено необходимо заготовлять в прессуемом виде (тюки и рулоны). Преимущества прессуемого сена над рассыпным способом заготовки:

  • тюки прессуются
  • сено удобно перевозить транспортными средствами
  • прессуемое сено дольше хранит аромат и цвет, меньше поглощает влагу
  • при прессовании сена влажности теряет 20-25%, листья и соцветия достаточно долго находятся на стеблях растений

↓ Факторы, которые влияют на качество сена

Не следует допускать того, чтобы трава просохла в прокосах, поскольку снижается качество самого сена. Во время сгребания сена теряются многие листки, потому траву в покосах провяливать нужно только снизу, а досушивать ее в валках. Сено, полностью высушенное в валках, содержит больше протеина сравнительно с высушенным в покосах, поскольку почти полностью сохраняются листья растения, большая часть которых укрыта от солнца.

Еще больше протеина содержит сено, полученное при скашивании в валки и сушении непосредственно в валках. Значительную часть питательных веществ масса сена теряет от дождей и росы или от чрезмерной пересушки и лишнего шевеления трав. Сено, которое попало под длительный дождь, плесневеет и приобретает очень неприятный запах, буреет и даже чернеет, что является свидетельством резкого снижения количества переваримого протеина. В качественном сене, заготовленном из полевой смеси, переваримость протеина составляет 51,4%, в слегка буром - 33%, в буром - 22%, в сильно буром - 11%. Чтобы не допустить этих процессов, скошенную траву нужно хранить в покосах и валках.

Обратный звонок

Задать вопрос On-Line

+38
Только цифры, без пробелов